500 g de boeuf à pot-au-feu type macreuse
4 pommes de terre
1/2 chou vert frisé
2 oignons
2 carottes
1 bouquet garni
4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
125 g de tomates concassées en boîte
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, Poivre
Que boire avec : Un Vin Rouge
Crozes Hermitage
Anjou
Beaujolais
Côtes du Rhône |
1. Plongez la viande dans une marmite d’eau froide, portez à ébullition.
Égouttez-la, rincez-la. Remettez-la dans la marmite propre, couvrezd’eau salée, ajoutez le bouquet garni.Portez à ébullition, laissez cuire1 h 30 à petit bouillon et à couvert,en écumant de temps en temps.
2. Pelez et émincez les oignons.Pelez les carottes et les pommes de terre, coupez les premières en rondelles et les secondes en cubes.
Dans une grande cocotte avec la moitié de l’huile, faites revenir les oignons 5 min. Ajoutez pommes de terre, carottes et tomates. Poursuivez la cuisson 10 min. Débarrassez dans un plat.
3. Lavez le chou, ôtez les côtes blanches, émincez les feuilles. Faites-le revenir 5 min dans la même cocotte avec l’huile restante. Ajoutez les autres légumes, salez, poivrez, mélangez bien.
4. Sortez la viande en conservant son bouillon de cuisson. Coupez-la en cubes.
Ajoutez-les dans la cocotte, versez du bouillon à hauteur, laissez cuire encore 10 à 15 min (les pommes de terre doivent être tendres).
Servez avec 1 cuil. de crème. |